株洲:紧急部署,严防采食蘑菇中毒

 文章来源:市局综合科 本网讯 作者:吴蜀  时间: 2017-07-14

  时下气温回暖、湿度回升,菌类生长旺盛,全国各地相继发生自采自食野生蘑菇中毒事件,甚至出现死亡情形。为防范类似事件发生,保障广大人民群众身体健康和生命安全。株洲市食药安委办紧急部署,印发了《关于加强采食野生蘑菇食品安全风险防控的紧急通知》,对各地、各部门加强采食蘑菇风险防控事项作出明确要求。

  一是加强组织领导。要加强对食品安全风险防范工作部署,针对重点地域、重点环节、重点事项,迅速采取措施,标本兼治,举一反三,杜绝食物中毒事件发生。

  二是加强宣传引导。市食药监局已在“食事药闻”微信公众号上向市民发布紧急提醒,同时各地、各部门要结合食品安全宣传周等活动,加强食品安全知识科普教育,利用广播、电视、报纸、网络等媒体,发布食品安全预警信息,提高群众对有毒野生蘑菇的识辨能力和自我防范意识。

  三是加强日常监管。农业、林业、卫生、教育、旅游、食品药品监管等部门要做好各自职责范围内的防范工作。特别要加强对农村集体聚餐、农村中小学校、乡村旅游、农家乐、建筑工地的巡回检查,严禁自采、加工、食用野生蘑菇,防止蘑菇流入市场、进入餐桌。

  四是加强应急值守。各地、各有关部门要安排专人负责突发事件处置,一旦发生野生蘑菇中毒事件,及时措施,将危害降到最低、损失减到最小。同时,保持信息畅通,按要求准确及时上报信息,不漏报、不瞒报。

主办单位:株洲市食品药品监督管理局
技术支持:湖南红网新媒体集团
地址:湖南省株洲市天元区珠江南路513号 电话:0731-28687898、0731-28687951
copyright @ 2013-2014 zzsfda.gov.cn,All Rights Reserverd. 湘ICP备17015560号