推进依法行政 加快法治政府建设

株洲市市场监督管理局关于抽检监测不合格食品核查处置的公告(2019年L005号)

 文章来源: 本网讯 作者:株洲市食品药品监督管理局  时间: 2019-02-26

  一、不合格食品基本情况

  产品名称:老绿豆(冰棒)

  不合格项目:菌落总数

  规 格:85g/支

  生产者名称:株洲雪丰冷饮有限公司

  生产地址:株洲市芦淞区白关镇团山村寺冲组汤丽私宅

  二、核查处置情况

  (一)调查处理情况:2018年11月20日,本局接到《湖南省食品药品监督管理局不合格食品检验报告书交办函》,并于当日将食品安全抽样检验结果通知书及检验报告送达给当事人启动核查处置工作,对该企业进行现场检查,向当事人发出了责令改正通知书,责令其立即停止生产、销售,召回不合格产品,要求立即进行原因排查。

  (二)产品控制情况:该批次雪丰冷饮老绿豆(冰棒)共生产30件,已全部售出,货值金额720元,因该产品为季节性产品,已全部零售完毕,不合格产品已无法召回。

  (三)原因排查及整改情况:通查,该产品的保存条件是零下22摄氏度,而该批次产品在零售终端进行抽样。通常情况下零售端的冰箱冰柜因不同等级和维护等问题,实际能达到的温度远远达不到保存条件零下22摄氏度,同时流通环节时间较长且保存条件复杂,故容易在零售环节产生微生物繁殖和超标的问题。

  (四)违法行为查处情况:该单位此前多次经抽样检验菌落总数项目均合格,经调查也无完整证据能认定该生产单位存在不符合食品安全标准的违法行为,我局依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第一款第(三)项的规定予以撤案。

  株洲市市场监督管理局

  2019年2月18日

主办单位:株洲市食品药品监督管理局 网站标识码:4302000023
技术支持:湖南红网新媒体集团 网站地图
地址:湖南省株洲市天元区珠江南路513号 电话:0731-28687898、0731-28687951
copyright @ 2013-2014 zzsfda.gov.cn,All Rights Reserverd.
湘ICP备17015560号 湘公网安备43021102000120号