推进依法行政 加快法治政府建设

株洲市市场监督管理局关于抽检监测不合格食品核查处置的公告(2019年T005号)

 文章来源: 本网讯 作者:株洲市食品药品监督管理局  时间: 2019-02-18

  一、不合格食品基本情况

  检验报告号:No:1810921157

  产品名称:梭子蟹

  问题项目:经抽样检验,镉(以Cd计)项目不符合GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》标准要求,检验结论为不合格。规格:称重

  购进日期:2018年11月27日

  经营者名称:天元区祥云市场田永朴海鲜店(田永朴)

  经营者地址:株洲市天元区祥云农贸市场内

  二、核查处置情况

  (一)调查处理情况:2018年12月27日我局执法人员将检验报告送交该单位,制作现场检查笔录,下达检验结果告知书、责令整改通知书,并责令其召回并控制相关问题产品。

  (二)产品控制情况:该店共购进5kg,购进价格76元/kg,5kg全部销售完毕(含抽检3kg),销售价格79元/kg。该抽检批次产品从长沙市芙蓉区原创地水产品经营部购进,天元分局已于2019年1月10日向长沙市芙蓉区食品药品监督管理局发送执法抄告函。

  (三)原因排查及企业整改情况:该批次梭子蟹镉项目不合格的主要原因是:梭子蟹养殖方在梭子蟹养殖环节出现问题。该店立即停止与供应商的供应关系,整改后已更换了供应商,整改复查结果合格。

  (四)违法行为查处情况:2018年12月27日,我局依法对当事人进行立案查处。

  当事人的上述行为涉嫌违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项“禁止销售下列食用农产品:……(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的……”的规定。鉴于当事人属初次违法,无主观恶意,其违法行为未造成严重社会后果,故按照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定对当事人减轻处罚。

  综上,给予当事人以下行政处罚:

  1.没收违法所得15元;

  2.罚款人民币3000元;

  3.上述罚没款合计3015元。

  株洲市市场监督管理局

  2019年2月18日

主办单位:株洲市食品药品监督管理局 网站标识码:4302000023
技术支持:湖南红网新媒体集团 网站地图
地址:湖南省株洲市天元区珠江南路513号 电话:0731-28687898、0731-28687951
copyright @ 2013-2014 zzsfda.gov.cn,All Rights Reserverd.
湘ICP备17015560号 湘公网安备43021102000120号