推进依法行政 加快法治政府建设

攸县食品药品工商质量监督管理局三部曲强化网络订餐监管

 文章来源: 本网讯 作者:株洲市食品药品监督管理局  时间: 2019-01-12

  为加强网络食品安全监督管理,规范网络食品经营行为,攸县食品药品工商质量监督管理局三部曲强化网络订餐监管。

  一是推行约谈制度。该局联星所就网络订餐食品安全问题召开约谈会,约谈了美团网络餐饮服务平台负责人,进一步压实网络餐饮服务平台实主体责任,并从六个方面提出了明确要求。一是对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,签订食品安全协议;二是加强食品安全管理人员及送餐人员的食品安全培训和管理;三是要求提供的食品容器、餐具和包装材料确保无毒、清洁;四是对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测;五是建立投诉举报处理制度,公开投诉举报方式;六是建立健全食品安全事故处置等相关制度。

  二是实行线上线下并行监管。针对情况严重或屡不改正的入网餐饮单位通报相关第三方订餐平台将其店铺下架,对消费者关注度较高的一次性餐具、食用油、肉类等开展抽检,强化网络餐饮服务过程监管。

  三是推进社会共治。充分利用微信群进行食品安全宣传,增强食品经营者的食品安全意识;开展“文明餐桌行动”,评选“文明餐桌行动示范单位”;邀请主流媒体对后厨卫生较差的入网餐饮单位予以曝光,鼓励消费者对违法违规现象进行举报,积极构建社会共治格局。(陈琳)

主办单位:株洲市食品药品监督管理局 网站标识码:4302000023
技术支持:湖南红网新媒体集团 网站地图
地址:湖南省株洲市天元区珠江南路513号 电话:0731-28687898、0731-28687951
copyright @ 2013-2014 zzsfda.gov.cn,All Rights Reserverd.
湘ICP备17015560号 湘公网安备43021102000120号