李余粮局长深入攸县小集村开展脱贫攻坚“五个一”活动

 文章来源:办公室 本网讯 作者:向章琳  时间: 2017-09-25

  

 

  

 

  

 

  

 

  9月22日,株洲市食品药品监督管理局党组书记、局长李余粮一行,走访慰问了攸县桃水镇小集村徐泽林、徐贵生等结对帮扶对象,深入开展脱贫攻坚“五个一”活动。

  首先,李余粮来到贫困户徐泽林家。徐泽林为建档立卡贫困户,本人肢体二级伤残,其父70余岁,肢体三级伤残,其母年老多病,三人均无劳动能力,其儿子目前还是在校生,仅靠其妻在广东务工一人支撑,生活极度贫困。了解到徐泽林家里的实际情况,李余粮高度重视,今年以来多次亲临家中帮扶慰问,帮扶指导其通过金融帮扶、社会保障、教育助学、产业帮扶、医疗救助等多种方式,力争实现早日脱贫,这也是徐泽林一家的心愿。

  贫困户周开生,去年突然患病去世,其孙周兵患有精神病。去年以来,周兵住院治疗精神病近一年,共花费4.9万元,其中新农合和健康专项资金补偿3.1万元,村部救助0.5万元,医疗费缺口1.3万元。市食药监局积极协调,不仅补上了1.3万元医疗费的缺口,还前往医院看望了三次。目前,周兵已生活自理,出院在家静养。

  贫困户徐贵生外出打工,只剩其妻周文满在家。周文满患有间歇性精神病,在帮扶队员和村组干部的关心下,目前日常生活能够自理。陈春姿了解到徐贵生外出务工、自力更生,经过努力已摘掉贫困户的帽子;看到周文满生活能够自理,还能拉拉家常,十分欣喜,并为其送去慰问金1000元。

  在走访的过程中,李余粮、陈春姿、黄红英一行主动拿起扫帚,打扫屋内屋外的卫生,整理前坪垃圾杂草。

  在桃水镇小集村,李余粮与驻村帮扶工作队员、村干部亲切交流,详细了解村里脱贫情况。据悉,今年以来,市食药监局多方努力,筹集资金50万元,指导帮扶小集村成立了种植合作社,通过种植苎麻、蚕桑,带动了55户贫困户脱贫致富;投入60万元建成的太阳能光伏发电基地,今年来已经产生集体经济效益近3万元。最后,李余粮指出,脱贫攻坚行动实施以来,成效显著,转变很大,当前,扶贫重心要从输血转移到造血、从行动扶贫转移到思想扶贫上来,特别是要加大脱贫攻坚的思想教育工作,号召广大贫困户自力更生,营造全社会脱贫攻坚的浓厚氛围,凝聚全社会脱贫攻坚的强大力量。

  副调研员陈春姿、黄红英陪同走访。

主办单位:株洲市食品药品监督管理局
技术支持:湖南红网新媒体集团
地址:湖南省株洲市天元区珠江南路513号 电话:0731-28687898、0731-28687951
copyright @ 2013-2014 zzsfda.gov.cn,All Rights Reserverd. 湘ICP备17015560号